Farenheit | ||||||||||
Дайте свободы мне ангелы, Дайте чистой любви! И чтобы мои каракули Читали как просто стихи! Дайте мне ангелы душу, Дайте речной закат! Я рифмой обезоружу Сердца людского фрегат. |
||||||||||
Farenheit | ||||||||||
Я в небі шукаю, та щось не знаходжу Слід літака, що над хмарами Полине в безодню і вирине, Що буцім-то зна де летить, Аж раптом... Здригаються очі І ніч затулила день, Додолу так неохоче Сльози крапають вмить... Я бачу i зорi, i хмари, Та щось одного не знаходжу... Слiд лiтака, що в безодню вперто летить. |
||||||||||
Nika-hl | ||||||||||
Душа - с рождения !.. А,вот- Любовь сама к тебе придет! Скрипит людских сердец фрегат.. Да!... Так рождается талант... Я жду твоих произведений! Для критики и личных мнений... ![]() Это сообщение отредактировал Nika-hl - 18-12-2006 - 19:45 |
||||||||||
VIRTushka | ||||||||||
Фарачка, огромное тебе спасибо за стихотворение ![]() Я не знаю хорошо украинский, и не все слова поняла, но все-таки, догадаться можно. И какой же поэтичный язык! Ты молодец, что открыл следующий авторский том. Удачи и вдохновения! ![]() ![]() |
||||||||||
Farenheit | ||||||||||
Мне было трудно. Это моё первое стихотворение на украинском языке.) Билет. Что у меня останется после сети безумных лет? Горести радости... Всё позабудется. Останется в старость билет. Что буду я внукам рассказывать в тиши долгих зимних ночей? Какой я с излишком опыт губами шепча передам? Они уже навострили ушки: "Дед, не тяни! Скорей!" А я развлекаясь, вспомню, как в детстве и сам Сидел вот также голову к губам деда подвинув, А тот неторопливо начинал бесконечный рассказ. Я требовал продолженья. И долго потом сидел ещё рот разинув. А дед мой храпел уже... Теперь и я слышу: "Позабавь нас!" И снова я начинаю, а они блестящие глаза Всё за каждым моим движеньем следят, ждут, Когда же наконец я погружусь тоже в пучину сна, Когда все мои воспоминанья умрут, И они, ухмыляясь, промолвят: "В приют Пора тебе старый, нечё объедать!" Я заплачу слёзно, как плакал мой дед, И в ответ ничего не смогу сказать, Только плакать, молиться и долго молчать, Чтоб был оформлен на небо билет. |
||||||||||
VIRTushka | ||||||||||
"Билет" получился интересным и по форме и по содержанию ![]() И внуки уж слишком жестоки ![]() |
||||||||||
Farenheit | ||||||||||
Не первый раз слышу такое. Тело - оно что? Оно форма. А содержание - суть) Старец сгорбленный у магазина Подошёл ко мне: "Сынок, Не найдётся лишней гривны? Шапку отдаю в залог..." И сымает шапку с белой, Поседевшей головы. Мне суёт её несмело: "Что стоишь? Давай, бери!" Мне неловко, неудобно, Денег жалко, но они, Что приходят, что уходят: "Слушай, старче, погоди... Вот держи!" Даю купюру. Он заплакал как дитя: "Помолюсь я в церкви утром, Пусть грехи твои простят!" Отошёл. Бубнит чего-то. Шапку, что не взял я мнёт. Большей милости от роду Он не видел и не ждёт... ........................... Показалось в колыбели Мне судьба предрешена. Вот виски мои белеют, Жду, что припасла она... |
||||||||||
Nika-hl | ||||||||||
Знаешь. Когда я прочитала- "Старец сгорбленный..." - просто нет слов. Хочеться пожать руку за стихи. Правда жизни. Увы... Про самолет..Понимая, что стихи впервые на украинском - молодец. Только "..Що буцім - то.." в разговорном не слышала, но это не так важно, важно сделать первый шаг. Правильно? И, твои мысли в стихотворении о том, что рассказать внукам в старости, поражают тем, что молодые люди "большей частью" еще не задумываются об этом. А я прочитала, что ты молод. БРАВИССИМО !!! ![]() |
||||||||||
Farenheit | ||||||||||
Голодомору 33 года Эй, старый, слышишь? Колос давай! Где ж его взять родной? Глупости... Погреб свой открывай, Аль может притрушен золой В печке, с которой рядом Дети ютятся твои?.. Боже, что ж он за гад-то? На подавись... забери... Высохли руки, голод не тётка, Коренья не хлеб, но они на столе, В такие минуты покажется мёдом Конская кровь на промёрзшей земле. Кто стал канибаллом от страшных мучений, Кто просто ночлег нашёл у ворот, И всё живое без всяких сомнений Боролось за хлеб наперёд. Чтоб лет через двадцать ощупать по крошке И подобрать со стола. Дивятся внуки, а ты в ладошку Собрал их все дочиста. |
||||||||||
Farenheit | ||||||||||
Не знаю... А я знаю такое слово)) |
||||||||||
Farenheit | ||||||||||
Над річкою у золоті, рукою Відправлене в далеку путь, Пливе сердечко у вінку велике. Чи знає те, що вороття не буть? Пливе воно від дівчини... Вона своє коханнячко Чека- не дочекається... Вінок не повертається... Вінок і не повернеться, Але ж гадання вічнеє... Як та любов прозорая, Що спить у серці дівчини. |
||||||||||
Nika-hl | ||||||||||
"Голодомору 33 года" - знаешь, мне вспоминается рассказ отца... Пиши еще! Я не выйду с этой темы! Никогда! Буду читать все, что ты напишешь! ![]() Про сердце тоже -здорово! ![]() Это сообщение отредактировал Nika-hl - 20-12-2006 - 04:44 |
||||||||||
BestyЯ | ||||||||||
ну плодовит поэт! ![]() |
||||||||||
Farenheit | ||||||||||
Он на коляске ехал. Инвалид. Руками был сильней, чем десять дюжих. С утра он не ругал судьбу. Претит. Рубашку еле-еле отутюжил. Оделся кое-как. Надел пиджак и галстук. Спустился он на лифте кое-как. Вчера на рынке за бесценок взявши масло, Колёса смазал, чтобы не скрипели в такт. И по асфальту - по асфальту гонит, В атобусах полным-полно народу, Придавленный ребёнок громко стонет... Куда ж калеке? Словно камнем в воду. А посему - вперёд! Рукам работу Он задал в этот непогожий день. В иной он абсолютно неохотно К аллее выезжал под листьев тень. Однако, день декабрьский, без стужи. Уж третий день зимы - не выпал снег, По мостовой в рубашке отутюженной В коляске ехал равноправный человек! Это сообщение отредактировал Farenheit - 20-12-2006 - 22:41 |
||||||||||
Nika-hl | ||||||||||
Про инвалида... Правильный стих... Отец 8 лет последних был прикован к коляске... Больно... (Подскажи! как повышать репутацию? И что такое щедрость? Что она дает? Я еще в правилах, конечно покапаюсь, но как физически...) Но, извини, не знаю, где еще спросить. В письма заходить сама не умею пока. И боюсь что- нибудь испортить. Это сообщение отредактировал Nika-hl - 21-12-2006 - 13:40 |
||||||||||
Farenheit | ||||||||||
Когда Брут готовился убить. Мой верный товарищ! Ты друг мне один! С тобой я спокоен, я знаю, что ты, Дожив до пророческих мудрых седин Всё так же остался орлом высоты! А помнишь, как девушек вместе мы знали Под вечной луной не скупясь на слова? Иль вместе на конях мы гордо скакали, Мы верили - это всё - наша земля. Теперь по прошествии множества лет Я знаю, что ты самый верный товарищ... "Да, Цезарь, да, Цезарь",- не слушая бред, Твердил Брут держа за спиной нож: "Друзей не исправишь!" |
||||||||||
Nika-hl | ||||||||||
Мне понравилось! Смысл по К.Пруткову: "Если на клетке слона, квидишь надпись "Буйвол", не верь глазам своим!".. | ||||||||||
Farenheit | ||||||||||
Небо. Клоун печальный, садись на окошко, И расскажи мне как зал хохотал, Когда ты в рот набрав жменю крошек Другого клоуна обплевал. Сядь на окошко. Скажи, кто обидел, Скажи мне что жизни своей ты не рад, Что опротивел обрюзгший зритель И жизненности маскарад. Скажи и забудь. И тебе полегчает. Ты снова себе напомадишь лицо. В душе струны смеха опять заиграют, Ты весело крикнешь в зал: "Смейтесь ещё!" Я слушаю жадно, ловлю каждым вздохом, Пусть кто-то другой посидит у окна... А я всё услышу, блесну ненароком С вершин голубых светом жёлтым блина. Это сообщение отредактировал Farenheit - 28-12-2006 - 01:01 |
||||||||||
Nika-hl | ||||||||||
ДА!...как порой нам хочется поплакаться в жилетку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал Nika-hl - 28-12-2006 - 00:58 |
||||||||||
Nika-hl | ||||||||||
Не понимаю..Фаренгейт!.. ![]() Ведь ты талантливый поэт! И...Как же в Новогодней сказке, Не принимаешь ты участье? ![]() ![]() Любой сюжет..Любой капиз!.. Смех..Он ведь в воздухе повис!.. ![]() Народ внимательно следит,- Где Фара пишет, а где спит... ![]() ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал Nika-hl - 29-12-2006 - 21:28 |
||||||||||
Farenheit | ||||||||||
Я занят. Просто везде быть не могу. :) К тому же идёт переоценка всего написанного. |
||||||||||
Farenheit | ||||||||||
Памятник прошлому. Застыла на постаменте Фигура в сером цементе. С рукой направленной вдаль. И лысиной, что так гордо Отливает небо в своём отражении, И взгляд направлен твёрдо В точку одну, в мгновенье, Что уже давно было. Прошло, Как спалённое окурком сигары село. Солнце ушло в закат почивать, А фигура осталась на века стоять... |
||||||||||
Nika-hl | ||||||||||
![]() Стих хороший! Фигура пусть себе стоит, И прошлое боготворит! Затем,- она и из цемента, Что б, помнить прошлого Далекие моменты!... ![]() Это сообщение отредактировал Nika-hl - 30-12-2006 - 18:15 |
||||||||||
Farenheit | ||||||||||
Ульянов - Ленин нехороший мужик. Но к голубям он давно привык. Только те что-то не очень даже. И стоит монумент. Опять обгажен. Хорошо хоть окурку не возвели, Пусть его имя как будет в пыли Так и останется там... |
||||||||||
Nika-hl | ||||||||||
Стих хорош сам по себе... ![]() За собой оставлю мненье Про сюжет, пока... ![]() Тебе ж, я желаю в Новый Год,- ![]() Избавленья от невзгод! Счастья! Радости! Веселья! И, любви благословленья! ![]() И талантливым пером,- Всех оставить за "ковром"!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал Nika-hl - 31-12-2006 - 15:38 |
||||||||||
Farenheit | ||||||||||
Что ж... выростили, а в ответе за тех кого приручили, так сказать. Всем кто читает - спасибо! Всех с Новым годом! | ||||||||||
Nika-hl | ||||||||||
Проснулась!..И, у ваших ног! ![]() Спросоня спотыкаюсь о порог... Тебя я, с Первым днем Нового Года, Спешу поздравить! Как "погода", И.в этой, полной мыслей голове?! ![]() Ведь праздничный "салют" У всех играл шампанским!!!! ![]() Это сообщение отредактировал Nika-hl - 01-01-2007 - 14:31 |
||||||||||
Farenheit | ||||||||||
![]() Зеркало. Придумано воспалённым разумом для изучения черт, чтобы собрать их в пазл и подать на десерт, чтобы увековечить нарцисса, К беде себя изломать. В него вглядывается актриса И любящая мать. К нему подходят с улыбкой, Можно долго собой любоваться, лишь бы не смешаться с толпой. Можно и в угасающем теле найти заветный замок, чтоб в зеркале отвердели черты, не превратились в песок от взгляда времени. Удушливая благодать дана человечьему племени, Чтоб богом в глазах своих стать. |
||||||||||
Nika-hl | ||||||||||
Стих отменный. Браво!!! Но , что ты САМ подразумеваешь: "Люди КАК Боги", или ""Люди НЕ Боги" ?.. ![]() Это сообщение отредактировал Nika-hl - 01-01-2007 - 18:09 |
||||||||||
Farenheit | ||||||||||
Люди боги сами в своём творческом порыве. И любое зеркало подтвердит. :) |
||||||||||
Nika-hl | ||||||||||
Значит, просто"Люди - Боги!" ![]() Это сообщение отредактировал Nika-hl - 01-01-2007 - 20:50 |
||||||||||
VIRTushka | ||||||||||
Фарачка, приветствую тебя в новом году!) Прочитала твои последние стихи, как всегда очень самобытно. "Зеркало" понравилось более всех ![]() Но вот в вашей беседе с Никой, ты как бы ушел от изначальной мысли, когда сказал:
Не зеркало подтвердит, а сам человек хочет себя таким видеть и убедить себя в этом, когда смотрит в зеркало. Кстати, не замечал, когда вдруг случайно видишь себя со стороны (в том же зеркале), не готовясь к этому (когда чем-то сильно отвлечен, например), то можешь и не узнать себя в первые мгновения. Потому, что зеркало передает лишь реальную картинку, а человек еще не успел себя представить в том образе, в котором привык или хочет себя увидеть. Я давно уже на конкурс рассказик писала про зеркало и мне в удовольствие, что перекликнулась тема с тем, что я сейчас прочитала у тебя. Вот отрывок небольшой из рассказа: " Все пытались найти в нем то необыкновенное и хрупкое, что шевелилось в их душах. Но зеркало было материальным критерием истины, оно отображало лишь вульгарные оболочки и полностью отвергало какую-либо субъективность. Упаси Бог поэту, одухотворенному рифмой, пройтись возле зеркала: он увидит бледный овал и похотливый блеск угольков, более - ничего. И напрасно будет метаться, радоваться и печалиться - кроме гримас зеркало ничего не передаст". Я вот об этом. Мне показалось, твой стих созвучен моим мыслям. Спасибо тебе, Фара, за твое творчество, вот видишь каким катализатором оно для меня послужило, для моих мыслей и воспоминаний, это здорово! ![]() |
||||||||||
Farenheit | ||||||||||
Как-то мысли свои в прозаистической форме плохо выражаю. :) Виртушечка, я рад, что твои мысли находят подтверждение. Мне понравилась цитата. Наверное, я плохой поэт, но вижу в зеркале лицо, а не овал. Увы. Хотя может и искривлённое.
Я не знаком ни с кем, кто б учил меня и портил в реале. Ангри, спасибо, помог тут с одной работой. А так, побольше б вопросов. Вот допустим, пример.
Мне сказали, точнее спросили - А можно ли падать умело? :) |
||||||||||
Nika-hl | ||||||||||
Кстати, у меня тоже есть ЗДЕСЬ ст-е "Зеркало" Мне эта тема тоже близка. Немного не в этом даже плане... Напишу еще, так как задумала изначально.. | ||||||||||
Farenheit | ||||||||||
Роза. Мои руки в крови. Я убил Её. Я раскаиваюсь, молю о прощеньи. Только вот моё сердечное биенье Не воскресит Её. Я убил Её. Она выпустила шипы, Поранив мне не со зла руки, И крови потекли струйки, Смешиваясь с лепестками красоты. Она - чиста, невинна, стройна. Я убить посмел растение неба, И она ответила не свирепо, А лишь так протянула свои ладони. Это сообщение отредактировал Farenheit - 03-01-2007 - 20:00 |