Джоллькин | ||||||
Концертная фотосъемка относится к репортажной съемке, но!Ведь это что-то особенное. Фотографу некогда задумываться о постановке и о том, какие действия будут модели. В общем, просто интересна стала эта тематика и хотелось бы узнать успехи ваши в этой фотосъемке. Может быть у вас есть снимки, которыми хотелось бы поделиться. А может быть есть секреты, которыми можете поделиться. Какие настройки чаще всего используете при съемке. |
||||||
corwinnt | ||||||
Так это в любом репортаже так :) Концерт в этом плане ничуть не отличается от выступления шефа на совете директоров или предвыборного митинга Яценюка - жутко неудобный для фотографа свет, толпа неуправляемого народа между объектом и фотографом и невозможность переснять. Концерт хуже разве тем, что вспышка и щелчки затвора раздражают окружающих, в отличие от митинга. Ну и тем, что на концерте хочется не только снимать, но и самому послушать... Кстати, шкурный вопрос. В прошлом году, как законопослушный гражданин, прочитав на билетах однозначное запрещение не только снимать, но и проносить на концерт фото, видео и звукозаписывающую аппаратуру, пошёл на концерт "Пикника" без камеры и Это я не к тому, что у "Пикника" тур по Украине начинается, а просто как себя вевти. если секьюрити всё таки... эээ... обратит внимание. Аргумент "все ж снимают" - это вообще не аргумент... |
||||||
corwinnt | ||||||
Захотели бы руки - перемелются звуки в муку...![]() Будто я - египтянин. И со мною и Солнце и зной... ![]() У шамана три руки и крыло из-за плеча... ![]() Недобитый романтик отправляется в ночь... ![]() Практически без обработки, только рамка и подпись. Дико жалел об отсутствии 70-200/4L IS, много шевелёнки. Пока всё, пойду спать, днём продолжу и фоторепортаж и мысли по поводу... |
||||||
corwinnt | ||||||
Есть немного... Все 360 кадров со вчерашних "Железных мантр" не обещаю, но кое что... ![]() ![]()
В первом ответе написал, что концерт - это обычный репортаж. Сознательно слегка покривил душой, рассчитывая на то, что народ решит, что раз всё так просто... и завалит эту тему снимками. Не получилось. "Ты же придумаешь, ты же и будешь делать, тебя же и накажут, что плохо сделал" © Жванецкий. Первое - свет. Осветители знают своё дело, прожектора акцентируют фигуры исполнителей... а камера сходит с ума в попытке проработать тёмное хитросплетение кабелей на сцене. А лица в результате получаются в виде пересвеченных блинов. Так что если на камере есть режим "highlight priority" - включайте сразу. Если нет - переходите с матричного замера на точку или спот. Правда тогда простор в компоновке кадра немного снижается, приходится сюжетный центр размещать в центре геометрическом без вариантов. Ещё момент по свету - его катастрофически мало. Вот эти два кадра выше: Focal length: 100.0mm Aperture: f/4.5 Exposure time: 1/50 ISO: 1600 Да, сцена залита светом и прожектора слепят, но выдержка для съёмки с рук уже на пределе, если не за пределом. Так что о возможности нормально снимать на не шумящих ISO лучше забыть сразу. Разве что концерт на открытой площадке и днём, но это ж разве что смотр детских танцевальных коллективов так снять удастся... В связи с этим - светосильная или стабилизированная оптика очень приветствуется, ибо с моноподом или штативом в зале особо не разгуляешься, да и просто могут не пропустить без аккредитации. Да и толку от него мало - артисты не статуи, шевелёнка уйдёт, смаз останется. Если стаба нет, то спасают железные руки и упор локтями в подлокотники. Правда вертикальные кадры тогда снимать очень неудобно. Ещё очень удобен в этом плане первый ряд балкона - там с упором проблем вообще нет, как и с головами впереди сидящих. Вообще, по поводу оптимального места. Из партера снимать чудовищно неудобно, даже если можно выйти в проход. Низковато. Балкон - наше всё. Ещё по оптике. Не стоит тащить с собой несколько стёкол в расчёте на смену оптики в процессе. Пропустите всё самое вкусное, пока менять будете. Лучше сразу прикинуть точку съёмки и определиться с одним оптимальным стеклом. Мне вчера немного не повезло, близковато было. Оптимально для этого места было бы что-то вроде 70-200 или вообще 55-250IS (даже пожалел, что не купил этот "кит-переросток"), потому что на 100мм взять общий план сцены было нереально, хоть панорамы клей... |
||||||
А не плохо получилось. |
||||||
corwinnt | ||||||
Именно что не плохо. Но и не хорошо. На троечку. Эх, было б под рукой 100/2.8 или рабочее ISO 3200... Вот этот кадр никаким постворком не спасёшь, например - смаз дикий, даже в таком масштабе видно. ![]() |
||||||
Мурсик_Добрый | ||||||
corwinnt Я упал и умир! ![]() ![]() Ну и отдельное мерси за краткий (или не краткий) экскурс в специфику съемки, которая для меня лично равносильна "китайской грамоте" ![]()
Вот этот снимок офигенный! |
||||||
Мерлин | ||||||
Длинная выдержка видна.. | ||||||
corwinnt | ||||||
Кто бы спорил ![]() ![]() |
||||||
vova-78 | ||||||
Корвин, это аффигенски... ... а когда и аппаратура слаба, и руки кривые, и навыков ноль и сидишь под крышей Олимпийского - тогда вообще вот что получается... ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал vova-78 - 28-04-2010 - 12:57 |
||||||
corwinnt | ||||||
Тушка у меня послабее была, да и оптика всего на полстопа светлее, так что... ![]()
Десяток-другой концертных съёмок и руки выравниваются и навыки появляются. Мне очень помогли дочкины занятия танцами. На таких выступлениях запороть съёмку намного обиднее, чем на концерте рок-группы, которая через полгода-год ещё раз приедет...
Это да, точка высоковата, но третий кадр, где видна реакция зала, эту точку вполне оправдал. Я та том концерте пытался вписывать в кадр поднятые руки с зажигалками, но они из-за мелкой ГРИП смотрятся... да просто никак не смотрятся - абстрактные пятна. А менять оптику не стал, хотя на 17/2.8 общий план мог получиться неплохо, особенно в моменты, когда почти весь зал вставал... |
||||||
Мурсик_Добрый | ||||||
Ага ![]() ![]() |
||||||
vova-78 | ||||||
ну, в вопросе тушки я не "плачу" ... Но света не хватает. Объективом это реально исправить? Или сначала руки, а потом техника?
Да..... Тилль Линдеманн зажег так, что жарко было даже в нпротапиваемом Олимпийском... ...а может всему виной 2,5 тонны керосина, сожженного на сцене... ![]() Это сообщение отредактировал vova-78 - 28-04-2010 - 16:03 |
||||||
corwinnt | ||||||
Реально. Разумная программа-максимум EF 70-200 f/2.8L IS USM (~$2000), программа-минимум EF-S 55-250 f/4-5.6 IS (~$300). Ключевое слово IS. Обзоры вот>>> и вот>>>, соответственно. По поводу "программы-минимум" меня всё чаще посещает крамольная мысль продать свой EF 100-300 и купить этот "кит-переросток". Да, пластик. Да, чуть темнее. Да, передняя линза крутится, но зато стаб обещают up to 4 f-stops.
Без разницы. Рукам всё равно к новому хвату камеры привыкать. |
||||||
umelec | ||||||
Бабульки))![]() |
||||||
Chalse | ||||||
Валера!Бабульки - просто жжесть! ![]() ![]() ![]() Такие красотки! ![]() Я тоже на улице наткнулась на южноамериканских музыкантов: ![]() ![]() |
||||||
umelec | ||||||
Лика, эти латиносы и пан-флейты... суперно! ![]() ![]() ![]() Одна из тех бабулек, глазками шасть-шасть по сторонам ![]() ![]() ![]() |
||||||
vox_nihili | ||||||
Дамы и господа, хотел запостить это в теме "Зоопарки городов мира", но потом решил сюда. Разрешите представить вашему вниманию то, чего вы наверняка могли не заметить прежде на фотофоруме: НЕГР ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
Мерлин | ||||||
Последние 5 фоток. Вообще то, это совсем не концертная съёмка, это скорее репортаж или даже "жанровый портрет"....... |
||||||
Chalse | ||||||
А ты это им скажи!Они например уверяют что дают концерт!За денюшку! ![]() 2vox_nihili Сейчас посмотрела фото в теме мосты.А где негр???? |
||||||
vox_nihili | ||||||
Под мостом :) негр с хвостом :) |
||||||
umelec | ||||||
Мерлин, ну чё ты такой зануда ![]() Музыканты есть?... есть, инструменты есть?.. есть... не показательные же выступления поваров иле чего ещё ![]() Или концерт это в каком-нить "олимпийском" тока или это долны быть тока крутые мега звёзды? ![]() А вот тут ещё есть сцена и колоритные национальные тётки... или опять не канает под концерт? ![]() ![]() |
||||||
Мерлин | ||||||
Да не зануда я, просто есть довольно чёткое определение концертной съёмки и фоты под него не подходят... Но если вы говорите, что есть тётки и балалайки, то пусть будет концертной съёмкой, фик с ним) |
||||||
vova-78 | ||||||
вчерась....![]() |
||||||
LuiSifer | ||||||
Вова, а вчерась - это название шоу или название группы? ![]() ![]() |
||||||
vova-78 | ||||||
это MUSE воскресник в одимпийском устроили. Знаешь, довольно энергично, я не ожидал что мне ТАК понравится. Ну и я на броневичке - само-собой... ![]() Всего фото в этом сете: 9. Нажмите для просмотра.
|
||||||
тот же посетитель | ||||||
с corwinnt мне конечно не тягаться по части фото. да я и не покушаюсь. чисто- ради любви к искусству,вот мой маленький вклад:![]() Всего фото в этом сете: 6. Нажмите для просмотра.
|
||||||
Ctrel | ||||||
Корвин, поясни для начинающего. Вот есть снимки твои и Тотжепосетитель. В твоих картинка покрасивше будет: задник прорисован, мужики почётче. Ты выдержку вручную ставил или автоматом выбрана? | ||||||
corwinnt | ||||||
Господа, а куда пропал мой пост с ответом Ctrel? Третий раз такое замечаю. Отвечаю, вижу свою мессагу в треде, через некоторое время захожу опять - её нет. В первый раз подумал, что модеры удалили из-за скользкой темы, второй раз подумал, что и к лучшему, а сейчас прям и не знаю...
Я снимал 350D, а тот же посетитель Олей SP350. Матрицы "немного разных" физических размеров, поэтому и картинка разная, тем более на предельных для них ISO. Кроме того, я снимал в RAW, поэтому имел возможность вытянуть тени и светА при "проявке", да и огрехи ББ и экспозамера исправить... Ну и постобработка была (шарпинг FocalBlade и увод в некоторую "плакатность" при помощи ContractMaster). Кстати, если бы этот же концерт снять 7D/60D/600D или K5 (а дучше 5DMkII) со стабилизированной оптикой - разница с моими снимками была бы примерно такая же, как и при сравнении моих с sp350.
Автомат (AV при F/4.5 - полностью открытой дырке). Замер в основном матричный, но на околопортретных снимках был спот-замер. Только тут это не принципиально. Возможности дл маневра экспозицией просто не было. Света катастрофически не хватало - не до изысков, снять бы без сильного смаза... AV на полностью открытой дырке был и выбран из тех соображений, чтобы обеспечить минимальную выдержку, ибо ГРИП хватало с головой, а даже с локтевым упором в подлокотники и головой в спинку был риск вообще не получить несмазанных кадров. |
||||||
Ctrel | ||||||
Был вчера на концерте Accept, вот что получилось нафоткать. Покритикуйте пожалуйста![]() Всего фото в этом сете: 20. Нажмите для просмотра. |
||||||
Ctrel | ||||||
Часть 2![]() Всего фото в этом сете: 12. Нажмите для просмотра.
|
||||||
Violator67 | ||||||
(Chalse @ 27.08.2010 - время: 00:25) <q>Я тоже на улице наткнулась на южноамериканских музыкантов:</q> и я на ВДНХ таких же встретил ![]() |
||||||
Violator67 | ||||||
и еще ![]() |
||||||
Ctrel | ||||||
Судя по всему, всероссийские гастроли:![]() |
||||||
umelec | ||||||
Девочка и сакс![]() |